1135 57

行星与恒星25-28








不看也没关系的设定(这次废话有点多):








超新星(Supernova)




超新星是恒星演化末期的一环,也是令我非常痴迷的一种自然现象。简单来说,虽然原因不尽相同,但只要一颗恒星的质量足够大,它的生命尽头都逃不过这场绚丽的大爆炸——在这场爆炸中恒星会释放令人咂舌的能量,核聚变会制合成新的物质。所有比铁更重的元素,都只能在超新星中合成,天体中、植物中、动物中、你我之中所有比铁更重的元素皆是如此。所以那句“we are all stardust(我们皆是星尘)”是字面意义上正确的、充满科学依据的。这大概是最初让我感到天文的浪漫的一个现象。




当然,放到条漫设定里有点虐......穆勒教授和陆信都是以这种方式提前结束了生命。根据恒星的质量,超新星后余留下的可能是黑洞、中子星、白矮星,穆勒教授留下的是一颗脉冲星(特殊的中子星)。愿陆信爸爸和教授安息。








笔芯的身世——脉冲星行星(pulsar planet)




上期的评论中 @ほしの 姑娘猜到笔芯是爆炸后的产物,很接近了!




他是一颗脉冲星行星,而脉冲星的确是超新星的遗留物。由于脉冲星周围环境恶劣,曾经一度有人认为脉冲星是不可能拥有行星,直到90年代才发现了第一颗脉冲星行星。




笔芯就是这么一颗与众不同的星!而且他不是半路被“绑架”来的行星,是货真价实在脉冲星周围形成的行星,富含金属,密度极大。(如果笔芯正常出生——他的父母都是第二星族星——按理来说不该含有那么多金属的。)




当然,他没有一直围绕着脉冲星公转,本来想当一颗闲云野鹤的星际行星,直到被另一颗恒星拐跑了~




P.S.说甜的朋友怎么回事,今天不是虐梗吗!

评论(57)
热度(1135)
© 悠然酱 | Powered by LOFTER